Краса StudentSport. Очаровательная пловчиха и книголюб Дарья Сурушкина

Звездочка из Черноземья — новая героиня нашей постоянной рубрики

О таких говорят: «Чувствует себя, как рыба в воде». И это не в переносном смысле. Сколько времени 20-летняя Дарья Сурушкина провела в бассейне — представить сложно. Она тренируется уже 12 лет и добилась звания мастера спорта. Сейчас девушка специализируется на вольном стиле и плавании на спине.

На днях в Казани завершился Кубок России по плаванию, который в этот раз проводился в рамках международных «Игр Дружбы» — альтернативе чемпионату мира. Студентка Белгородского государственного университета (БелГУ) Дарья Сурушкина завоевала на этих соревнованиях серебро на дистанции 100 метров вольным стилем.
Помимо успеха на «Играх Дружбы-2022» в послужном списке Дарьи можно выделить призовые места на чемпионате России, международном Кубке Сальникова, победу на чемпионате Резерва России и, конечно же, фееричное выступление на VIII Всероссийской летней Универсиаде. В июне нынешнего года в Астрахани Дарья увезла два золота, два серебра и одну бронзу Универсиады-2022 и была признана MVP турнира.

Мы пообщались с Дашей сразу по ее прилету домой из столицы Татарстана.

— Даша, почему выбрала именно плавание? Расскажи немного про свой путь в спорте.
— Родители привели меня в плавание, когда мне было 9 лет. У нас были интересные тренировки, сборы в лагере, мне нравилась веселая атмосфера на тренировке. Далее уже начались первые маленькие победы, и это затягивало. Всегда хотелось больше и больше. Так я и осталась в спорте.

— Ты стала главной героиней соревнований по плаванию на минувшей Универсиаде в Астрахани. Какую цель ставила перед стартом?

— Моя задача состояла в том, чтобы приблизиться к своему лучшему результату и победить на своих основных дистанциях.

— Твоя нынешняя фигура целиком и полностью «выточена» в бассейне?
— Основная часть моих тренировок, конечно, проходит в бассейне, но также я хожу в спортивный зал, где провожу силовые тренировки. Поэтому можно сказать, что фигура точится не только в бассейне.

— Что тебе еще дало плавание?

— Спорт помогает быть в хорошей физической форме, а кроме того, он воспитывает характер и силу воли. А еще спорт дает возможность познакомиться с новыми людьми, увидеть разные города.

— На кого и где ты учишься?
— Учусь на учителя физической культуры в Старооскольском филиале БелГУ. Выбрала эту специальность, потому что мне всегда было интересно получать новые знания в сфере спорта.

— Удается ли тебе успешно сочетать учебу и спорт при длительных отсутствиях в вузе, связанных со сборами, тренировками и соревнованиями?

— Да, совмещать удается. Преподаватели все понимают. И всегда желают успехов.

— Расскажи немного про свой родной город Губкин. Чем он лично для тебя прекрасен?

— Губкин — очень чистый город, в нем много зелени. В любую точку города можно добраться быстро: он маленький, и пробок в нем не бывает. Все это меня и привлекает в нем.

— Какие у тебя есть увлечения?

— Я люблю много гулять, особенно в новых местах. Книги читать люблю, особенно по психологии.

— Как ты любишь проводить каникулы?

— Люблю проводить время с семьей.

— Когда ты отдыхаешь на море, то тоже усиленно плаваешь или предпочитаешь лежать на шезлонге?
— Плавания в моей жизни достаточно, поэтому я бы выбрала полежать на шезлонге в свой отпуск.

— Расскажи про самый запоминающийся подарок в твоей жизни.

— Я помню все подарки, которые мне дарили. И каждый дорог мне по-своему. Ну хорошо, расскажу про один. С детства я мечтала завести домашнее животное, но из-за частых отъездов на соревнования и сборов никак не решалась на это. И вот на 20 лет родители подарили мне кота. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни и членом семьи.

— Есть в тебе еще какая-то интересная особенность?
— Я бываю несправедливой по отношению к близким. Иногда ворчу, если что-то не по-моему, особенно когда голодна (улыбается).

— Есть ли у тебя какое-то экстравагантное желание? Например, побывать на северном полюсе, проплыть на байдарке больше 500ткм, посетить какой-то всемирно известный музей.

— Пока ни одного такого экстравагантного желания в моей жизни не было. Видимо, я вообще не люблю экстрим.